学院首页 加入收藏 管理登陆
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 通知公告 | 政策法规 | 报销规程 | 财务制度 | 下载中心  | 学生缴费 
 
当前位置: 首页>>信息公开>>正文
手把手教你计算年终奖个税
2018-01-24 11:34   审核人:

手把手教你计算年终奖个税



 

 

 

 

 

2018



HAPPY  NEW  YEAR

 

又到年底,对所有渭南师院人来说,拿到一份“沉甸甸”的年终奖,是对过去一年辛苦工作的最好奖赏。可是,年终奖到底是什么?个税如何计算?雷区如何避免?这些小秘密,你都知道吗?



 

 

 

 

 

 

一、什么是年终奖?


年终奖是指行政机关、企事业单位等扣缴义务人根据其全年经济效益和对雇员全年工作业绩的综合考核情况,向雇员发放的一次性奖金。

国税发﹝2005﹞9号文件规定:“纳税人取得全年一次性奖金,应单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税”。

 

二、怎样计算年终奖个税?


牢记年终奖个税计算三要诀:

分摊定商数

对照税率表找税率

乘税率减扣除数


1.分摊定商数

(1)如果雇员发放年终奖的当月工资薪金所得≥税法规定的费用扣除额(3500),那么就将年终奖÷12,确定商数。

例1:某教师1月工资为4500元,当月发放年终奖35000元,则商数为35000÷12=2916.67

(2)如果雇员发放年终奖的当月工资薪金所得<税法规定的费用扣除额(3500),那么应将年终奖减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,再除以12,确定商数。

例2:某教师1月工资为2600元,当月发放年终奖35000元,则商数为:

[35000-(3500-2600)]÷12=2841.67

2.对照税率表找税率

根据以上方法确定商数后,在以下税率表中寻找对应的税率和速算扣除数。

前两例中确定的商数均处在第二级,税率为10%,扣除数为105。

3.乘税率减扣除数

(1)发放年终奖的当月工资薪金所得高于(或等于)3500元时:

个人所得税=年终奖×税率-速算扣除数

接例1:

年终奖个税=35000×10%-105=3395

(2)发放年终奖的当月工资薪金所得低于3500元时:

个人所得税=[年终奖-(3500-当月工资薪金所得)]×税率-速算扣除数

接例2:

年终奖个税=[35000-(3500-2600)]×10%-105=3305

 

三、哪些年终奖雷区不能踩?


根据年终奖计税方法,当年终奖数额超过某个临界点哪怕1元时,对应的纳税税率将提高一档,便会出现“多发一元年终奖,多交上千元个税”的现象。

如:假定某老师当月工资薪金收入大于3500元,年终奖为54000元,其应纳年终奖个税为5295元,若多拿1元年终奖的话,其应纳年终奖个税为10245.2元。如遇到这种情况,请就低选择,避免“多发少得”。详见下图:

 

与上述情况相似的雷区共有6组,具体情况如下图所示:

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 
更多>>   
 友情链接:
 
手把手教你计算年终奖个税
渭南师范学院财务管理暂行办法
渭南师范学院财经委员会
渭南师范学院2013年预算编制说...
渭南师范学院2013年工作要点
更多>>   

 

Copyright © 2009 All Rights Reserved. 渭南师范学院计财处 版权所有

地址:渭南师范学院 电话:0913-2133101